Недавно показанный каналом "Россия" сериал "Красная капелла" был заявлен как "возрождающий традиции жанра шпионского фильма" и дающий "объективный взгляд на работу разведчиков в период Второй мировой". В прошлом году, когда госканал начал снимать "Капеллу", "Известия" разыскали единственного из ныне живущих сотрудников этой разведывательной сети - Анатолия Гуревича, "агента Кента". В сериале Кент изображен как предатель, что не соответствует действительности. Корреспондент "Известий" Юлия Кантор встретилась с Анатолием Гуревичем в его маленькой квартире в Санкт-Петербурге. Недавно он перенес очередной инсульт. О фильме говорит с видимым трудом, пытаясь оставаться сдержанным.
- Анатолий Маркович, каково впечатление от сериала?
- Прежде всего скажу - смотреть этот фильм как художественный я не могу, слишком он связан с моей жизнью. И относиться к нему как к историческому тоже не могу. И не только потому, что Кент изображен предателем. Просто невыносимо видеть персонажей, прототипов моих коллег, в таких примитивно нелепых историях. Создается впечатление даже у самого неопытного зрителя, не владеющего историческим материалом, что "Красная капелла" - группка дилетантов.
- Поговорим о реальных людях. Каким был Гиринг?
- Умным человеком. Ему была интересна личность. Он умел инфильтроваться в психологию соперника и достойного соперника уважал. У него не было фашистских убеждений, у него, наверно, вообще их не было.
- В "Красной капелле" вы курировали бельгийский "куст"?
- Да. Я "дебютировал" как уругваец Винсент Сиерра. В Брюсселе встретился с куратором бельгийского "куста" разведки Леопольдом Треппером, поддерживал связь с легальными связистами - работниками советского торгпредства и активно внедрялся в среду. Я перенимал манеру жизни, заводил полезные знакомства.
- А когда вы познакомились с Маргарет Барча, фигурирующей в фильме "Красная капелла"?
- Маргарет Барча на момент нашего знакомства была вдовой. Отец Маргарет предложил мне - "предприимчивому уругвайцу с хорошо развивающимся бизнесом" - покровительствовать дочери и передал некоторые из своих деловых связей. Так у меня появилась дополнительная крыша. В это время из Бельгии вынужденно эмигрировал и Треппер, легализованный как канадский гражданин, то есть гражданин страны, воевавшей на стороне союзников. И я фактически принял всю бельгийскую сеть.
- Маргарет родила от вас сына. Когда вы узнали, что она выжила в концлагере и ваш сын жив?
- Я нашел сына в 1990 году, вернее, он нашел меня. Мужской голос по-французски попросил к телефону господина Гуревича. Я услышал: "Папа, наконец-то я нашел тебя. Я - Мишель!" Пока мы не увиделись в Петербурге, я не мог поверить, что это - правда, что сын жив. Мишель очень на меня похож. Его мать, Маргарет, оказывается, выжила и до своей смерти в 1985 году искала меня, обращаясь во все советские посольства. Но ее запросы оставались без ответа.
- Вернемся к "Красной капелле". Вы знали Гилеля Каца и Лео Гросфогеля? Что стало с ними после провала сети?
- Они погибли, как и Мирра и Гирш Сокол.
- Какими они были?
- Мы не были знакомы близко, это противоречило всяким правилам конспирации. Гросфогель, насколько мне довелось с ним общаться, производил впечатление спокойного прагматика. Кац, ему не было и тридцати лет, - душа любой компании, весельчак... Их страшно пытали. Но среди нас не было предателей.
- Ваш сын Мишель в Испании смотрел "Красную капеллу". Узнав, что "Известия" возвращаются к теме "Красной капеллы", он позвонил мне: "Для моего отца, так любящего свою страну даже несмотря на годы, проведенные в лагерях Воркуты, было невыносимо тяжело смотреть все это. Почему в сериале, на который затрачено так много денег и который так важен для Советского Союза, не нашлось места для правды, для реальной истории?"
https://iz.ru/news/294507